Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Minggu, 22 Februari 2015

Donat Kentang

       


         Sore sore minum kopi capucino ditemani donat empuk.. heeemmmm terbayang enak nya kan...
Nah itu yang sedang dinikmati suamiku dan anakku Dimas. Sambil sibuk dengan laptopnya masing masing mulut mereka pun sibuk mengunyah si donken yang empuk itu.

      Walaupun tidak menggunakan toping seperti donat yang dijual di mall, tanpa coklat atau keju, cukup dengan taburan gula halus, "Dimas bilang udah enak kok mah..." Padahal kalo dioles mentega ditaburi coklat mesis pasti tambah enak.

       Donat kentang resep mba Ninna Naura Cakes ini memang empuk, menguleni adonannya juga tidak terlalu lama seperti membuat donat biasanya. Karena aku tidak punya mixer untuk adonan roti jadi aku menguleninya manual. Agak banting banting sedikit biar kalis.




      
Berhubung aku punya tepung kentang, jadi cukup aku beri air hangat diamkan sebentar sudah jadi kentang rebus halus. Tidak perlu berlama lama merebus kentang dan menghaluskannya. Untuk satu resep aku mendapatkan 25 buah donat ukuran sedang.






Bahan :
11 gr ragi instan  (1bungkus)
1 sdt gula pasir
150 air hangat

500 gr terigu protein tinggi  (seperti cakra)
250 gr kentang rebus haluskan
75 gr gula pasir

2 butir kuning telur
75 gr margarin
1/2 sdt garam



Cara Membuat :

Larutkan gula pasir, perminfan dan air hangat aduk rata, diamkan 10 menit

Setelah didiamkan akan mengembang

Campur terigu, gula dan kentang uleni hingga rata

Tambahkan larutan perminfan

Uleni hingga tercampur rata

Masukan margarin, garam dan kuning telur

Uleni terus hingga kalis dan tidak lengket

Gerakan menguleni seperti gerakan mencuci baju

Setelah kalis adonan tidak lagi menempel di baskom, bulatkan dan diamkan 30 menit tutup dengan lap kering

Setelah didiamkan adonan akan mengembang

 Kempiskan adonan lalu bagi dan timbang beratnya agar sama

Siapkan loyang yang ditabur terigu, bulatkan adonan diamkan hingga mengembang kembali

Lubangi dengan cutter cookies atau ujung botol plastik


      Setelah dilubangi langsung di goreng dengan minyak panas yang banyak dengan api kecil. Biarkan donat berwarna agak kecoklatan pada sisi bawah lalu balik. Cukup sekali balik saja. Aku kelupaan sewaktu menggoreng tidak aku foto, sibuk melubangi dan menggoreng. Usahakan api jangan terlalu besar agar warna donat tidak terlalu gelap. Lebih baik menggoreng menggunakan minyak padat agar donat tidak berminyak dan hasilnya pun berwarna bagus.


          
SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar