Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Senin, 16 Februari 2015

Kulit Soes



      Kue soes adalah kue yang sering kita lihat banyak bertebaran di penjual kue. Dari yang harganya murah sampai yang agak mahal, karena harga tergantung dari tekstur dan rasa kue soes itu. Kue soes dengan rasa yg enak, gurih, manis dan tekstur kulitnya yg lembut pasti menggunakan bahan bahan yang kualitasnya baik dan pastinya harganya lebih mahal. Biasanya kalau harganya lebih murah tektur kulitnya lebih kering dan vla isiannya juga lebih padat.

      Kue soes ini kue kesukaan bapakku. Anak anakku juga suka dengan kue yg satu ini, tapi suamiku lebih suka kulitnya saja. Kalau sudah diisi vla suamiku tidak akan mau memakannya, katanya ga suka sama yang lembek lembek. Dari situlah aku mulai belajar membuat kue soes, mencoba berbagai resep yang banyak beredar di internet ataupun buku resep. Setelah mencoba coba praktek akhirnya aku cocok dengan resep kue soesnya mba Dida Rachmadiah. Sejak itu resepnya selalu aku pakai untuk pesanan.


Bahan :

250 ml air
125 gr margarin
150 gr terigu protein tinggi
4 btr telur ukuran sedang
1/2 sdt garam



Cara Membuat :

Siapkan air dan margarin kedalam panci

Masak hingga margarin mencair

Masukan terigu lalu aduk cepat

Setelah kalis matikan kompor dan dinginkan

Dengan bantuan mixer kocok hingga uap panasnya keluar

Setelah adonan hangat kuku masukan telur satu persatu

Kocok cepat dengan mixer

Hingga telur tercampur rata dan adonan menjadi halus

Siapkan plastik segitiga, spuit bintang dan cetakan yang sudah dioles margarin

Masukan adonan ke dalam plastik segitiga

Semprotkan melingkar keatas atau memanjang

Untuk bentuk bunga, semprotkan dari atas ke dasar cetakan

Lakukan di setiap gelombang cetakan

Susun di atas loyang

Oven kurang lebih 30 menit

Selama memanggang jangan dibuka pintu ovennya, biarkan agak kecoklatan

Setelah terlihat kecoklatan pindahkan loyang ke rak atas dan yang di atas ke bawah

Ini untuk Soes bunga

Yang panjang untuk eclair

Yang bulat biasanya untuk soes vanila


     Untuk penggunaan terigu sebenarnya bisa saja menggunakan terigu protein sedang seperti segitiga, tapi hasilnya tidak akan sebagus kalau menggunakan terigu protein tinggi seperti cakra. Kulit soes akan lebih mengembang dan merekah. Untuk penggunaan telur lebih baik telur dikocok lepas dulu di satu wadah. Karena ukuran telur tidak selalu sama besar. Untuk menghindari terlalu encernya adonan setelah dimasukan telurnya, tuangkan telur yg sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit ke adonan sambil terus dikocok. Ketika adonan sudah cukup kekentalannya, menuang telurnya bisa dihentikan.

      Ternyata tidak terlalu sulit kan membuat sendiri kue soes yang enak seperti di toko kue.... Yang pasti bikinan sendiri itu lebih memuaskan. Untuk Isian Vlanya ada di judul postingan selanjutnya. Yuuukk... praktekin di rumah Bu Ibu.......



SILAHKAN MENCOBA



Tidak ada komentar:

Posting Komentar