Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Senin, 16 Februari 2015

Macaroni Scotel Saus Merah





      Makaroni scotel ini enaknya dimakan selagi panas, karena lemaknya masih lumer ketika dimakan. kalau dingin akan terasa lebih padat. Dimakan dengan cocolan saos sambal akan membuat sempurna rasanya dilidah.

          Mas Abil suka banget sama jenis makanan seperti ini, apalagi yang menggunakan banyak keju. Dalam sekejap makaroni scotel dipiringnya bakal ludes, dan siap siap menyodorkan lagi piring kosong untuk di refill..hehehe.... Sayangnya Ayah sama Dimas kurang suka keju, cuma makan sepotong sudah menyerah.





       Kali ini aku tidak membuat step by step cara pembuatannya, karena tidak sempat membuat fotonya. Lain kali saat membuat postingan makaroni scotel saus putih akan aku buat lengkap step by stepnya. Makaroni scotel ada dua macam, ada yang menggunakan saos merah seperti ini ada juga yang menggunakan saos putih.

         Cocok sekali untuk jadi varian snack box yang gurih, tinggal masukan dalam alumunium cup sebelum di oven dan diisajikan dengan saos sambal sacset. Warna tampilannya pun menggugah selera.



       Langkah pertama pembuatan, kita buat dulu saos merahnya. Sebenarnya saos merah ini bisa digunakan untuk saos spagetty, isian lasagna atau olesan untuk pizza. kita pun bisa membuat sekaligus banyak untuk stok dan di simpan di kulkas. Jadi ketika sewaktu waktu kita butuh tinggal kita panaskan saja. Resepnya aku pakai resepnya mba ricke indriani, pertama kali coba langsung cocok jadi aku pakai terus resepnya setiap kali membuat makaroni scotel.


Bahan Saos Merah :

2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay besar dicincang
150-200 gr daging giling
4 bh tomat kupas, buang biji haluskan
8 sdm saos tomat
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano (kalau tidak ada tidak apa apa, oregano ini yang membuat rasa saosnya khas seperti kalau kita makan di pizza hut)



Cara Membuatnya :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukan daging giling aduk aduk hingga berubah warna
3. Tambahkan air, tomat, saos tomat, garam, lada, gula dan oregano
4. Masak hingga mengental


Sebelum masuk oven


Bahan Makaroni Scotel :

200 gr makaroni elbow rebus 3/4 matang
150 gr daging giling atau kornet
1/2 buah bawang bombay besar cincang
2 siung bawang putih cincang
2 sdm terigu
400 ml susu cair
150 gr keju parut
4 butir telur dikocok lepas
2 sdm margarin untuk menumis


Bumbu :

1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano 
1/2 sdt basil (aku tidak pakai)


Cara Membuatnya :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukan daging masak hingga berubah warna
2. Masukan terigu aduk rata lalu tambahkan susu cair
3. Masukan bumbu bumbu aduk hingga mengental
4. Lalu masukan keju parut dan makaroni rebus aduk hingga tercampur rata lalu matikan api
5. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas aduk lagi hingga tercampur rata
6. Tuang dalam Loyang atau pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin, ratakan permukaannya
7. Tuang saos merah dan ratakan permukaannya lalu taburi keju parut
8. Oven hingga matang


Setelah dioven menggunakan keju melt, kejunya meleleh

Setelah dioven menggunakan keju ceddar, kejunya tidak meleleh



SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar