Ceritanya hari ini aku masak makanan gaya ala jepang, hehehe... mumpung ada ayam dikulkas, punya bawang bombay satu buah dan baru aja beli kecap asin. Walaupun kurang minyak wijennya, tapi lumayan lah rasanya mendekati kayak di hoka hoka bento (muji sendiri, nyeneng nyenengin ati).
Satu ekor ayam aku bedah, dipisah daging dengan tulangnya. Tulang tulangnya aku rebus pakai biji pala buat bikin sop ayam. Paket hemat kan... Tinggal nambah daun bawang, wortel, kol dan tomat merah.
Makannya dengan nasi hangat dan ditemani saos sambal botolan sudah cukup buat makan siang. Ditambah sop tulangnya yang seuugeerr pedes lada dan biji pala. Top markotop....
Bahan :
400 gr daging ayam dipotong memanjang (dari 1 ekor ayam)
1 buah bawang bombay potong memanjang lebar
2 siung bawang putih cincang
200 ml air
2 sdt saos tiram
2 sdt saos teriyaki
1 sdt kecap asin
2 sdt kecap manis
1 sdt lada halus
1 sdt masako
Cara Membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
Masukan ayam, aduk aduk hingga berubah warna
Setelah berubah warna tambahkan air
Masukan saos tiram, saos teriyaki, kecap asin, lada dan masako
Masak hingga air meresap dan mengental
SILAHKAN MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar