Sate bandeng ini makanan khas orang banten. Dipinggir jalan keluar tol serang banyak penjual oleh oleh yang menjejerkan sate bandeng yang ditusuk dengan bilah bambu. Harganya berkisar antara Rp.30.000 an per satu ekor bandeng. Rasanya yang pedas manis yang bercampur dengan daging bandeng yang gurih pasti akan membuat yang makan ketagihan.
Pertama kali aku makan sate bandeng, ketika menghadiri pernikahan di daerah cilegon. Sate bandengnya dipotong potong bulat kecil, sehingga tidak merepotkan para tamu yang mengambilnya. Selain sudah tidak ada durinya lagi, tekstur nya pun lembut mungkin karena penggunaan santan dan telur sebagai campurannya.
Pada saat itu aku mengambil hanya satu potong, agak menyesal mengambil sepotong ketika sudah merasakan lezatnya sate bandeng ini. Yang jelas mau nambah lagi malu dong,hehehe... Selidik punya selidik (bahasa apa ini) ternyata di kampung dekat komplekku ada yang biasa membuat sate bandeng untuk hajatan.
Aku pesan setiap kali aku pulang ke bekasi waktu itu. Satu ekornya kena harga Rp.15.000 per ekor. Lebih murah kan... Dan lebih sesuai lidah rasanya, karena kita bisa order tambah cabe dan lada atau jangan terlalu manis.
Penasaran aku coba bikin sendiri di rumah, memang butuh kesabaran dalam membuatnya. Apalagi mencabuti durinya...aduuuhhh...bete... kalau dikampung untuk menyisihkan durinya mereka menggunakan saringan dari kuningan. Dengan menekan saringan pada daging bandeng, daging bandeng akan masuk ke dalam saringan dan durinya akan tertinggal.
Bahan :
2 ekor ikan bandeng
2 butir telur
100 ml santan
1/2 sdt air asam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 buah cabe merah kriting
3 buah cabe rawit merah
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Cara Membuat :
Bersihkan bandeng, buang sisik dan kotorannya lewat kepala
Patahkan tulang pada pangkal ekor bandeng
Lalu tarik kencang dengan kedua tangan badan bandeng hingga terasa bunyi tulang tertarik
pijat pijat atau cubit cubit badan bandeng
Lalu keluarkan daging bandeng dengan mengurut badan bandeng dari arah ekor ke kepala
Tarik tulang bandeng dan keluarkan semua daging bandeng perlahan lahan, sisihkan durinya
Hingga tinggal kulitnya, usahakan jangan sampai sobek
Tumis bumbu halus hingga harum
Blender jadi satu daging bandeng, tumisan bumbu, telur, garam, gula, penyedap, air asam dan santan
Masukan campuran bandeng kedalam kulit
Isi hingga penuh sampai ke kepalanya
Bungkus dengan daun pisang
Kukus hingga matang
Setelah dikukus, bakar hingga kering
Makannya cuma sama nasi hangat.... heemmmm...maknyuuusss.... Lihat Mas Abil sama Dimas makannya lahap membuat rasa capek membuat sate bandeng ini seharian menjadi lenyap seketika, secepat lenyapnya sate bandeng di piring..hehehehe... Alhamdulillah....
SILAHKAN MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar