Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Minggu, 22 Februari 2015

Pindang Kuning Ikan Bandeng

      Kepasar dua minggu yang lalu, berniat mau bikin sate bandeng beli dua ekor ikan bandeng ukuran besar biar gampang ngeluarin dagingnya nanti. Dua ekor beratnya 1.5 kilo akhirnya mendekam di kulkas karena moodnya hilang.

      Hari sabtu Anak anak kumpul di rumah, Aku bingung mau masak apa. Tapi terbayang yang seger seger. Buka kulkas ada ayam, bandeng sama ikan salem. Akhirnya kuputuskan bikin pindang bandeng yang kuahnya banyak asem manis pedes... sluuurrrpp.... sueegeerr...






    Nah, yang tidak aku suka dari bandeng itu durinya yang banyak. Bikin repot sewaktu memakannya. Tapi aku dapet ilmunya dari tukang sayur biar makan bandeng tidak lagi direpotin sama duri. Katanya badan bandeng harus dikerat rapat agar duri ketika dimasak jadi hancur. 

       Berhubung suamiku tercinta libur jadi aku minta tolong deh si ayang mbeb ngerat ngerat ikan bandengnya. Aduh...rapihnya... telaten banget suamiku mengeksekusi si bandeng. Makasih yaa...






Bahan :
2 buah ikan bandeng besar potong 4 bagian
6 buah cabe merah iris serong tipis
2 buah tomat potong potong besar
2 buah serai iris serong tipis
5 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas iris tipis
1 sdm munjung garam
2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
1000 ml air
1 sdm asam jawa larutkan dengan air lalu saring


Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm kunyit


Cara Membuat :

Tumis bumbu halus hingga harum

Masukan cabe, sereh, daun jeruk dan lengkuas

Tambahkan air, gula, garam, penyedap dan air asam

masukan ikan bandeng dan tomat, masak hingga matang


       Untuk yang suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit merah utuh, biar bisa digerus dimangkok sewaktu dimakan. Rasanya gurih, asem, manis, pedas disukai anak anak juga. Selain itu rasa khas dari bandeng yg gurih memang bikin makan siang terasa lebih maknyuuusss....





SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar