Kalau inget arem arem pasti jadi terbayang bulan puasa. Karena biasanya menu buka puasa selalu ada lontong isi dengan bakwan atau tahu isi yang diguyur bumbu kacang pedas. hemmm... maknyusss... ditemani es teh manis pula.
Kadang lontong isi ini dipakai untuk isian snack box karena lumayan mengenyangkan dan sebagai pendamping snack gurih. Tapi makannya tidak dengan bumbu kacang, biasanya diselipkan ranjau ditengah lontong berupa cabe rawit utuh. Jadi hati hati ranjau ya kalau mendapat snack box ada arem aremnya...hehehe...
Ternyata membuat sendiri tidak terlalu susah kok Bu ibu... Untuk satu resep yang aku pakai ini bisa menghasilkan 20 buah arem arem. Monggo Bu Ibu yang mau praktek, mari dicoba di rumah. Kalau bisa untuk membungkusnya menggunakan daun pisang batu. Karena setelah matang warna daunnya tetap hijau tidak berubah menjadi kehitaman.
Bahan Nasi Aron :
500 gr Beras
1500 ml santan
4 lbr daun salam
2 btg sereh
2 sdt garam
Bahan Isian :
1 btg daun seledri iris tipis
1 btg daun bawang iris tipis
300 gr kentang potong dadu kecil
300 gr wortel potong dadu kecil
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdt gula
Bumbu Halus :
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt lada
1 1/2 sdt garam
Daun Pisang untuk membungkus
Tusuk gigi atau straples
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum
Masukan wortel, kentang dan daun bawang seledri, beri gula dan penyedap rasa
Masak hingga sayuran matang dan air meresap
Masak santan, sereh, salam dan garam hingga mendidih
Masukan beras lalu masak hingga santan meresap
Aduk aduk hingga lembut sisihkan sereh dan salamnya
Siapkan selembar daun dan beri 2 sdm nasi aron
Beri 1 sdt munjung isian
Gulung daun perlahan sambil ditekan agar padat
lipat pada satu sisi lalu lipat kebelakang tusuk dengan tusuk gigi
lakukan hal yang sama pada sisi satunya, usahakan untuk selalu memadatkan
Bisa juga tanpa menggunakan tusuk gigi
Dengan menekan daun pada satu sisi dan melipatnya kebawah
Susun berjejer pada dandang jangan terlalu banyak ditumpuk agar tidak merusak bentuk
Atau bisa disusun berdiri di dalam dandang kukus kurang lebih satu jam
Setelah matang langsung dikeluarkan dari dandang dengan menggunakan tampah, angin anginkan. Isian bisa disesuaikan dengan selera, bisa menggunakan tumisan daging atau ayam pedas. Bisa juga tumisan oncom pedas. Kadang ada juga yang menggunakan isian tahu dan sayuran. Bahan apa saja bisa digunakan sesuai keinginan kita. Kuncinya ada di nasi aronnya, walaupun menggunakan air dan garam sudah cukup tapi penggunaan santan akan lebih membuat gurih arem aremnya.
SILAHKAN MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar