Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Senin, 16 Februari 2015

Puding Labu Kuning






       Ada kiriman buah labu dari tetangga bingung mau dibuat apa. kalau dikolak pasti yang makan cuma aku saja. Di rumah pada kurang suka kolak. Ada ide mau bikin donat kentang yang dimodif menggunakan labu kuning tapi bahan bahannya kurang lengkap. Dilemari cuma ada agar agar sisa bikin puding sutra buat pengajian yang lalu.

      Ya sudah akhirnya aku niat bikin puding labu kuning saja. Tukang sayurnya kompak lagi, dimotor jualannya ada kelapa parut. Labu kuningnya aku kupas lalu aku kukus. Wah aroma khas labu kuningnya tercium keseluruh ruangan. Enyaaakkk....wangiii...






       Kalau cetakan yang digunakan bisa yang ukuran besar atau yang kecil. Tergantung kebutuhan, jadi tinggal disesuaikan. Resep ini sebenarnya adalah resep untuk puding telor ceplok versinya mba Retno Setiyaning Ut. Tapi karena ini buat dimakan sendiri aku bikin yang cepat menggunakan loyang plastik tulban dahlia. Nanti di postingan selanjutnya aku buat step by step mencetak puding ceplok telor.




       Tuh... kelihatan legit kan hasilnya..... warnanya juga cerah ceria padahal tanpa menggunakan pewarna loh. Warna kuningnya asli dari labu kuningnya. nyoba bikin yuuuk,, murah meriah kok. Kalau Bu ibu bikin puding ini buat arisan atau pengajian bisa dicetak di cup puding yang ada tutupnya terus tempelin deh sendok plastik kecil. 




Bahan Lapisan Kuning :

400 gr labu kuning kukus
1 bks agar agar putih
100 gr gula pasir
600 ml santan
garam


Bahan Lapisan Putih : 
1000 ml santan
250 gr gula pasir
1 bks agar agar putih
garam


Cara Membuat :

Blender labu kuning dan santan hingga halus

campurkan labu kuning dengan garam, gula, dan agar agar

Masak hingga mendidih sambil diaduk aduk

Siapkan cetakan yang sudah dibahasi air

Tuang ke dalam cetakan dan biarkan agak mengeras

Sambil menunggu lapisan kuning mengeras, masak santan, gula, garam dan agar agar hingga mendidih

Setelah lapisan kuning permukaannya mulai agak mengeras tuang agar santan perlahan diatasnya lalu diamkan hingga mengeras semua masukan dalam kulkas




      Udah dingin, dipotong potong.... nyesss..nyam..nyam..Dari tetangga balik lagi ke tetangga. Semua bilang enyaaakkk loh.... Alhamdulillah, semoga barokah. 





SILAHKAN MENCOBA...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar