Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Senin, 16 Februari 2015

Bolu Kukus Mekar Gula Merah

      Pernah dengar tentang kutukan bolu kukus mekar??? hehehe... itu cuma kiasan dari sering gagalnya membuat bolu kukus mekar. Sering kue tidak mau tertawa alias mekar tetapi lebih senang tersenyum alias cuma terbelah dan mingkem. Bikin para pemula jadi kapok dan bete setiap mencoba praktek bolu kukus mekar. Tapi beda dengan bolu kukus mekar gula merah ini, kue ini selain rasanya lebih legit dan gurih dari gula merahnya juga lebih mudah diajak tertawa. Jadi tidak akan membuat kapok yang membuatnya. Asal sewaktu membuatnya harus diikuti benar trik nya. 

     Pertama kali aku makan kue ini ketika mendapat snack box di  acara arisan. Sekilas aku melihatnya terpikir itu kue sakura yg dibuat menggunakan kertas cup. Tapi setelah aku coba tidak terasa gula karamel khasnya kue sakura. Kue ini lebih legit dan ringan, ternyata ini dominan rasa gula merah. Rasa penasaranku timbul, aku cari di grup FB waktu itu. Aku temukan resep mba Dida Racmadiah, langsung coba dan langsung berhasil. Sejak itu resep ini menjadi andalanku setiap ada yang pesan.

       



Bahan : 

200 gr gula merah
200 ml air
1 butir telur
50 gr gula pasir
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
250 gr terigu
125 ml minyak goreng


Cara Membuat :

Larutkan gula merah dengan air diatas kompor

Lalu saring air gula, dinginkan

Kocok telur, gula pasir, baking powder dan soda kue

kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih dan kental

Setelah mengental masukan selang seling terigu, minyak dan air gula 

kocok hingga tercampur rata

aduk dengan spatula dasar wadah agar tidak ada cairan yang mengendap

Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah diberi kertas cup hingga penuh

Sebelumnya dandang harus sudah dipanaskan terlebih dahulu lalu kukus 

Setelah 15 menit bolgulmer akan merekah tertawa terbahak bahak


       Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan kue ini agar bisa mekar dan mengembang adalah kukusan harus mendidih dan mengeluarkan uap panas ketika ingin mulai mengukus. letakan cetakan dengan jarak yang agak lebar agar uap panasnya maksimal. tutup dandang dibungkus dengan lap agar air tidak menetes ke kue. Tapi tidak pelu dibungkus bila menggunakan klakat karena tutupnya sudah berbentuk kerucut sehingga air mengalir lewat sisi nya. 

        Selama mengukus dilarang membuka tutupnya karena kue nanti akan menciut dan tidak akan mekar. Pengisian adonan ke cetakan juga menentukan mekar tidaknya kue. Usahakan mengisi cetakan sampai penuh. Kalau sudah 15 menit, buka tutupnya dan silahkan tertawa terbahak bahak bersama dengan bolu kukus gula merahnya yang juga tertawa terbahak bahak.... hahahahaha,,,,,,





SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar