Siapa yang tidak menyukai ikan asin, pasti hampir semua orang menyukai ikan asin. Apalagi cumi... hemmm air liur langsung mengalir membayangkan aromanya ketika dimasak, pastinya bikin lapar.
Kali ini cumi asinnya aku masak dengan cabe hijau, kebetulan ada satu batang petai dikulkas jadi sekalian aku masukan untuk tambahan rasa.
Karena cumi ini asin sekali, jadi aku mencoba merebusnya dulu sebentar agar rasa asinnya berkurang. Dan penambahan garam ketika memasaknya juga optional yaa... boleh ditambahkan atau tidak sesuai selera saja. Proses memasaknya juga tidak terlalu lama, karena kalau terlalu lama nanti cuminya jadi alot. Cukup setelah bumbu meresap dan rasa sudah pas, matikan kompor dan siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Bahan :
250 gr cumi asin
5 buah cabe hijau besar
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
150 ml air
1 1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
1 papan petai
Cara Membuat :
Rebus sebentar saja cumi asinnya
Belah cumi dan buang isi nya
Tumis bawang merah dan putih hingga harum lalu masukan cabe, tomat dan petai
Setelah cabe layu masukan cumi asinnya
Tambahkan air, garam, gula dan penyedap lalu masak hingga matang
Tuh udah mateng... Maknyusssss.... bikin makan jadi nambah dan nambah lagi. Bagi yang suka pedes pasti cabe rawitnya ditambah biar lebih mantab lagi. Bikin yuuukkk...
SILAHKAN MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar