Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Kamis, 05 Maret 2015

Sambal goreng Hati Sapi


     Ketika jalan jalan ke Giant, aku lihat ada hati sapi segar yang sedang discount. Kata Mas Abil udah lama mah ga masak hati sapi. Ya sudah berhubung lagi murah aku suruh anakku membungkusnya. Ternyata setelah ditimbang 700 gram cuma seharga Rp.19.000.

     Cuma aku bingung mau dimasak apa, suamiku kurang begitu suka hati sapi. Mau direndang atau disemur pasti akan keras. Biasanya hati sapi buat campuran sambal goreng kentang, dan jadi menu andalan prasmanan kalau hajatan. Karena aku malas mengolah kentangnya, jadi sambal gorengnya khusus hati sapi saja. Sayangnya aku ga punya petai buat nambah rasa.

     Kadang hati sapi kalau dimasak suka keras sekali, ibuku pernah bilang kalau mau bikin sambal goreng, hati sapi jangan direbus terus dipotong potong. Lebih baik dipotong potong dulu baru digoreng. Nanti ketika digoreng hati sapi akan mengeluarkan air jadi akan terlihat seperti direbus. Tapi teksturnya tidak akan sekeras hati sapi rebus.







Bahan :

700 gr hati sapi
200 ml santan kental
200 ml air
2 cm lengkuas
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt penyedap rasa
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

15 bh cabe merah kriting
8 bh bawang merah
3 buah bawang putih
5 butir kemiri



Cara Membuat :

Potong dadu agak besar hati sapinya

Goreng hati sapi sambil diaduk aduk sampai setengah matang

Setelah hati berubah warna dan lebih padat angkat, tiriskan airnya

Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk

Tuang santan dan air, beri gula, garam dan penyedap

Masukan hati dan masak hingga kuahnya mengental

Setelah mengental akan berminyak seperti ini

Biar cantik, beri irisan cabe merah yg dibuang bijinya, potong memanjang dan ditumis sebentar. Kalau ada petai pasti tambah okeh penampilan dan rasanya.



SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar