Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Kamis, 05 Maret 2015

Kulit Pie

      Pie..pie...pie... siapa hari gini yang ga tau kue pie. Kue berjenis pastry ini disukai banyak orang. Karena rasa kulitnya yang gurih renyah ditambah isian yang manis. Apalagi sekarang banyak modifikasi kue pie. kalau dulu yang sering kita jumpai itu kue pie dengan isian vla vanila bertoping buah, sekarang kita akan banyak jumpai pie dengan isian rogout, isian brownies, isian cream keju dan lain lain.




     Aku sudah beberapa kali mencoba resep resep kulit pie. Pertama kali aku buat hasil kulitnya terlalu rapuh, ketika dikeluarkan dari cetakan kue langsung pecah dan hancur. Percobaan yang kedua hasilnya kokoh tetapi tidak renyah. Tapi terus aku mencoba dan membandingkan, sampai aku mencoba resep kulit pie nya mba ricke. Hasilnya kokoh tapi tetap renyah ketika dimakan.

       Adonan dasar kulit pie sebenarnya prosesnya sama dengan membuat adonan kue nastar atau kue kering. Hanya mencampur bahan hingga rata dan bisa dibentuk, hanya pengadukan harus perlahan dan tidak boleh terlalu menguleni. Karena bila terlalu menguleni akan membuat tektur kulit menjadi keras. Margarin pun diaduk hanya dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata saja dengan gula dan telur. karena bila over pengadukan saat dipanggang akan berminyak dan berbusa, mungkin bisa menyebabkan kue menjadi rapuh.


Bahan :

300 gr margarin
2 sdm munjung gula halus
3 butir kuning telur
500 gr terigu protein sedang (segitiga)




Cara Membuat :

Campur gula dengan margarin, aduk hingga rata

Tambahkan kuning telur

Setelah tercampur masukan terigu

Aduk hingga berbutir butir, Lalu aduk dengan tangan hingga adonan bisa dibentuk

Siapkan cetakan, tidak usah dioles margarin

Beri bulatan adonan lalu tekan tekan ke cetakan

Pada bagian atas rapihkan dengan jari

Tusuk tusuk dengan garpu

Maksudnya agar tidak menggelembung ketika dipanggang

Oven hingga kulit berubah warna dan matang

Setelah matang diamkan sebentar dalam cetakan, setelah agak dingin kulit akan mudah dikeluarkan dari cetakan dan siap diberi isian



SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar