Sekarang ini olahan tahu beraneka ragam, semakin kreatif dan membuat kita jadi tidak bosan untuk makan tahu. Tidak lagi sajian tahu itu selalu tahu isi atau tahu berontak. Variannya lebih banyak dan sudah dimodif sedemikian rupa menjadi tampilan dan rasa yang menarik.
Mulai dari tahu bulat, tahu bakso, tahu sarang burung, tahu fantasi, tahu jeletot yang pedas atau bahkan tahu yang dijadikan nugget. Aku tertarik dengan tampilan nugget tahu yang bisa dibentuk sesuai selera kita. Terlihat kuning keemasan karena digoreng dengan paniran tepung pangko. Dan kalau masalah kandungan gizinya, nugget tahu ini benar benar bergizi. Karena campurannya menggunakan telur, susu dan wortel.
Kalau kita bisa membentuknya dengan kreatif, nugget tahu ini bisa dijadikan varian snack box. Kemas dengan rapi dan sajikan dengan saos sambal sacset. Rasa dan tampilan tidak kalah kok dengan snack yang sudah trend seperti amris atau risoles rougut. Lumayan sebagai alternatif pilihan snack gurih.
Bahan :
1300 gr tahu putih haluskan
200 gr wortel parut
2 batang daun bawang
3 batang seledri
5 butir telur
50 gr tepung maizena
50 gr susu kental manis
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 sdt lada halus
1/4 sdt pala halus
2 bungkus royco sapi
5 buah bawang putih
3 buah bawang merah
Putih telur dan tepung panir kasar untuk paniran
Cara Membuat :
Campur semua bahan dan bumbu
Aduk menjadi satu dan tercampur rata
Panaskan dandang, siapkan loyang yg dialasi plastik dan dioles minyak
Bila menggunakan cetakan, oles cetakan dengan minyak
Masukan adonan ke dalam cetakan atau loyang lalu padatkan
Kukus kurang lebih 30 menit
Setelah matang, angkat dan dinginkan
Keluarkan dari loyang lalu potong potong sesuai selera
Lepaskan dari cetakan
Gulingkan ke putih telur
Lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata
Masukan ke dalam kulkas sebelum menggoreng
Ketika nugget tahu sudah set atau melekat kuat panirannya
Goreng dalam minyak panas yg banyak, api sedang
SILAHKAN MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar