Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Senin, 09 Maret 2015

Nugget Tahu

     Sekarang ini olahan tahu beraneka ragam, semakin kreatif dan membuat kita jadi tidak bosan untuk makan tahu. Tidak lagi sajian tahu itu selalu tahu isi atau tahu berontak. Variannya lebih banyak dan sudah dimodif sedemikian rupa menjadi tampilan dan rasa yang menarik.

      Mulai dari tahu bulat, tahu bakso, tahu sarang burung, tahu fantasi, tahu jeletot yang pedas  atau bahkan tahu yang dijadikan nugget. Aku tertarik dengan tampilan nugget tahu yang bisa dibentuk sesuai selera kita. Terlihat kuning keemasan karena digoreng dengan paniran tepung pangko. Dan kalau masalah kandungan gizinya, nugget tahu ini benar benar bergizi. Karena campurannya menggunakan telur, susu dan wortel.

       Kalau kita bisa membentuknya dengan kreatif, nugget tahu ini bisa dijadikan varian snack box. Kemas dengan rapi dan sajikan dengan saos sambal sacset. Rasa dan tampilan tidak kalah kok dengan snack yang sudah trend seperti amris atau risoles rougut.  Lumayan sebagai alternatif pilihan snack gurih.

     



Bahan :

1300 gr tahu putih haluskan
200 gr wortel parut
2 batang daun bawang
3 batang seledri
5 butir telur
50 gr tepung maizena
50 gr susu kental manis
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 sdt lada halus
1/4 sdt pala halus
2 bungkus royco sapi
5 buah bawang putih
3 buah bawang merah
Putih telur dan tepung panir kasar untuk paniran





Cara Membuat :

Campur semua bahan dan bumbu

Aduk menjadi satu dan tercampur rata

Panaskan dandang, siapkan loyang yg dialasi plastik dan dioles minyak

Bila menggunakan cetakan, oles cetakan dengan minyak

Masukan adonan ke dalam cetakan atau loyang lalu padatkan

Kukus kurang lebih 30 menit


Setelah matang, angkat dan dinginkan

Keluarkan dari loyang lalu potong potong sesuai selera

Lepaskan dari cetakan

Gulingkan ke putih telur

Lalu gulingkan ke tepung panir hingga rata

Masukan ke dalam kulkas sebelum menggoreng

Ketika nugget tahu sudah set atau melekat kuat panirannya

Goreng dalam minyak panas yg banyak, api sedang






SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar