Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Selasa, 10 Maret 2015

Kue Lumpur Kentang


       Kue lumpur adalah salah satu kue tradisional yang sudah terkenal dan familiar di masyarakat kita. Penampilannya memang sederhana tapi terlihat legit dan menggiurkan untuk dimakan. Banyak bertebaran resep kue lumpur, ada yang hanya menggunakan terigu saja, menggunakan ubi, labu kuning, pisang dan kentang.

        Untuk kue lumpur aku cocok dengan resep yang aku dapat dari grup NCC, resep ibu Fatmah Bahalwan ini sesuai dengan kue lumpur yang aku inginkan. Rasa manisnya pas, terasa gurih dan teksturnya yang lembut. Selain itu kue lumpurnya tidak berbau amis telur.

           Karena aku cuma punya kentang seperempat kilo saja, jadi aku cuma menggunakan 1/4 resep. Itupun menghasilkan 18 buah kue lumpur. Lumayan lah buat ngemil Mas abil yang lagi libur sekolah. Katanya... kue lumpurnya enak mah... lembut...Duh, senengnya hatiku dipuji begitu, hehehe...






Bahan :

500 gr gula pasir
500 gr terigu
1000 gr kentang rebus dan haluskan
200 gr margarin cairkan
5 butir kuning telur
4 butir putih telur
1000 ml santan yang sudah dimasak
1 sdt vanili
1 sdt garam
200 gr kismis untuk taburan



Cara Membuat :

Campur gula, garam dan telur

Kocok hingga putih tapi tidak mengembang

Tambahkan santan, aduk rata

Masukan kentang sambil terus dikocok

Masukan terigu kocok hingga tercampur

Terakhir masukan margarin cair 

Aduk hingga adonan halus

Saring adonan

Adonan yang sudah halus siap di panggang

Panaskan cetakan hingga benar benar panas

Tuang adonan hingga penuh

Beri hiasan kismis

Tutup dan masak hingga matang

Tanda nya sudah matang adonan akan memadat dan set

Angkat cetakan dan balikan ke nampan


     Adonan disaring maksudnya supaya tekstur kue lumpur menjadi lembut, panggang dengan api yang kecil dan cetakan usahakan dialasi sesuatu agar tidak langsung mengenai api sehingga cetakan tidak terlalu panas. Cetakan yang terlalu panas akan membuat bagian bawah kue lumpur cepat gosong sedangkan bagian atasnya masih basah.

       Selalu tutup cetakan pada saat proses mematangkan kue lumpurnya, agar panasnya mematangkan bagian atas kue. Dan satu lagi tips agar kue lumpurnya berbentuk lingkaran yang bagus, keluarkan kue lumpur dengan membalikkan cetakan di nampan, sehingga tidak perlu menggunakan sutil yang akan membuat penyok kue lumpurnya. 





     Nah, mudah kan membuat kue lumpur yang lembut dan enak... Yuuuk coba bikin sendiri di rumah, selain bahan bahannya mudah didapat proses pembuatannya juga sederhana. Membuat sendiri kue kue yang dijual ditoko itu jauh lebih hemat, pastinya lebih terjamin kebersihannya dan enyaaakkk....


SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar