Sering makan risoles rogout atau risol mayo yang sekarang lagi booming? Pasti sering dong yaa... snack gurih yang tidak pernah membosankan. Dan selalu jadi pilihan untuk snack box di pengajian atau arisan. Tapiiii... jangan jadi penikmat aja yaa.... sekali kali perlu juga tahu bagaimana proses membuatnya. Untuk risoles ada dua tahap pembuatan, yaitu pembuatan kulit dan pembuatan isi.
Karena risoles itu bervariasi isiannya, postingan kali ini khusus membuat kulitnya saja. Dipostingan selanjutnya akan ditunjukan step by step isian sesuai jenis risolesnya. Pada dasarnya kulit yang digunakan hampir sama. Jadi kita bisa pilih resep kulit yang mana saja, didadar dulu adonannya nanti tinggal mengisi dan melipatnya. Resep resep yang aku pakai ini kulitnya bisa ditumpuk dan tidak lengket. Selain itu tidak mudah robek.
Resep resep dibawah ini sudah aku praktekan, tekstur kulit risoles yang dihasilkan lebih empuk, dan tidak menjadi alot setelah risoles dingin dan setelah lama didiamkan di suhu ruang. Penggunaan susu dan telur yang agak banyak membuat kulitnya menjadi gurih dan empuk.
Bahan kulit I :
(Resep Unilever menghasilkan 12 lembar kulit)
200 gr susu cair UHT
1 butir telur yang besar
1 sdt munjung masako / royco
125 gr tepung terigu
50 gr margarin dicairkan
Bahan kulit II :
(Resep Sajian Sedap menghasilkan 16 lembar kulit)
350 ml susu cair UHT
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
1/4 sdt garam
150 gr tepung terigu
1 sdm margarin dicairkan
Bahan kulit III :
(Resep Fatmah Bahalwan)
300 ml susu cair UHT
3 butir telur
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu
1 sdm margarin dicairkan
Cara Membuat :
Campur terigu, telur, susu dan royco
Kocok dengan mixer hingga rata
Tambahkan margarin cair
Kocok hingga adonan halus lalu taruh adonan di wadah ceper
Panaskan wajan kewalik (teflon khusus untuk membuat lumpia)
Jangan sampai terlalu panas, lalu tempelkan ke adonan
Jangan terlalu ditekan dan langsung taruh diatas kompor
Gunakan api kecil
Biarkan hingga menggelembung dan pinggirannya agak coklat
Angkat dengan membalikkan wajannya ke nampan
Bila menggunakan teflon biasa, tuang satu centong adonan
Miringkan teflon sambil diputar
Sehingga adonan kulit semakin melebar
Setelah menggelembung, angkat
Perlu diingat, pada saat mendadar kulit harus tipis karena kalau terlalu tebal ketika dilipat akan sobek. Itulah kenapa aku lebih suka menggunakan wajan kewalik, karena dengan menggunakan wajan kewalik ini kulit yang dihasilkan akan tipis dan rata sama ketebalannya. kadang menggunakan teflon biasa hasilnya tidak sama, malah kadang bergelombang.
Pada saat memanaskan wajan kewalik, perhatikan apinya. Jangan sampai wajannya terlalu panas, bila terlalu panas ketika ditempelkan ke adonan kulit, adonannya tidak mau menempel di wajan. Dan selalu angkat kulit bila sudah menggelembung dan set, karena bila masih basah ketika disi pasti akan robek.
SILAHKAN MENCOBA...
Hotel and Casino in Waterloo, Ontario - Mapyro
BalasHapusCasino & Hotel. 청주 출장샵 0 Waterloo Boulevard, Waterloo, Ontario, Canada. Directions · (705) 740-5959. Call Now · More Info. 강릉 출장샵 Hours, Accepts Credit Cards, 경상북도 출장마사지 Attire, 대전광역 출장마사지 Wi-Fi. 제주 출장샵