Egg tart atau yang biasa disebut pie susu ini sering menjadi oleh oleh dari Bali. Ada yang keju, pandan atau coklat. Rasanya jangan ditanya, euuunnaaakkk tenaaannn... manis, gurih, renyah dan lembut menjadi satu dimulut.
Pembuatannya pun mudah, hanya perlu kesabaran ketika memanggangnya. Kulit pie tidak dipanggang terlebih dahulu seperti pie buah atau pie rougut. Tapi dipanggang bersamaan dengan isiannya. Resep kulit pie bisa dilihat dipostingan berjudul kulit pie. Disini hanya diposting resep isiannya saja.
Bahan Isian pie :
300 ml susu kental manis (1 kaleng)
400 ml air
8 butir kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard atau maizena
1 sdt vanila bubuk
Cara Membuat :
Larutkan maizena dengan sedikit air lalu tuang ke campuran semua bahan
Aduk Hingga tercampur rata
Adonan akan kalis tidak ada yang mengerindil
Saring adonan agar halus
Siapkan kulit pie yang sudah ditusuk tusuk dengan garpu
Tuang adonan hampir penuh
Lalu panggang dengan suhu rendah
Usahakan ketika memanggang jangan sampai isi pie menggelembung, itu disebabkan karena suhunya terlalu panas. Bila menggelembung, keluarkan dari oven dan suhu oven dikecilkan. Jika belum set isian pienya panggang lagi hingga matang. Setelah matang angkat dan diamkan 10 menit nanti pie akan mudah dikeluarkan dari cetakan.
SILAHKAN MENCOBA...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar