Nabil Bolpis

Nabil Bolpis
Hasil belajarku...

Kamis, 05 Maret 2015

Pie Susu Atau Egg Tart







       Egg tart atau yang biasa disebut pie susu ini sering menjadi oleh oleh dari Bali. Ada yang keju, pandan atau coklat. Rasanya jangan ditanya, euuunnaaakkk tenaaannn... manis, gurih, renyah dan lembut menjadi satu dimulut.

    Pembuatannya pun mudah, hanya perlu kesabaran ketika memanggangnya. Kulit pie tidak dipanggang terlebih dahulu seperti pie buah atau pie rougut. Tapi dipanggang bersamaan dengan isiannya. Resep kulit pie bisa dilihat dipostingan berjudul kulit pie. Disini hanya diposting resep isiannya saja.

        





Bahan Isian pie :

300 ml susu kental manis (1 kaleng)
400 ml air
8 butir kuning telur kocok lepas
30 gr tepung custard atau maizena
1 sdt vanila bubuk



Cara Membuat :

Larutkan maizena dengan sedikit air lalu tuang ke campuran semua bahan

Aduk Hingga tercampur rata

Adonan akan kalis tidak ada yang mengerindil

Saring adonan agar halus

Siapkan kulit pie yang sudah ditusuk tusuk dengan garpu

Tuang adonan hampir penuh

Lalu panggang dengan suhu rendah



       Usahakan ketika memanggang jangan sampai isi pie menggelembung, itu disebabkan karena suhunya terlalu panas. Bila menggelembung, keluarkan dari oven dan suhu oven dikecilkan. Jika belum set isian pienya panggang lagi hingga matang. Setelah matang angkat dan diamkan 10 menit nanti pie akan mudah dikeluarkan dari cetakan.







SILAHKAN MENCOBA...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar